手机版|
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

苏州工业园区尚城幼儿园 欢迎您 !

陶研课题期末汇报(22-23第一学期)

来源: 发布时间:2023-01-12 15:33:26 浏览次数: 【字体:

十四·五陶研会课题《“教学做合一”思想下开展

幼儿劳动教育的实践研究》

2022-2023第一学期成果汇报

汇报人:徐青苹

各位领导老师,

今天和大家汇报的是市“十四·五”陶研会课题《“教学做合一”思想下开展幼儿园劳动教育的实践研究》在本学期中的开展情况与实践成果。

我将从以下六个方面和大家分享:1.课题研究背景2.研究目标内容;3.本学期课题开展情况;4.取得的阶段性成果5.存在的困难与问题;6.下阶段课题实施的思路

一、课题研究背景

社会物质条件非常充裕的情况下,很多家庭容易形成包办代替等育儿观念,存在不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动教育也有弱化的趋势。在国家、地方出台的“劳动教育”的政策引导下,从立德树人的根本任务角度出发,学校应该引导幼儿从小树立正确的劳动价值观,养成爱劳动的习惯。

二、研究目标内容

(一)研究目标

基于当下社会幼儿劳动现状、家庭教育现实情况、幼儿园教育存在的优势与不足,依据各级各类地国家与地方教育方针、政策,融合“教学做合一”思想,引领课题前行方向。通过课题研究,形成科学有效的评估量表设计与分析生活劳动的资源开发与利用幼儿园生活劳动课程活动的策略与组织劳动环境的创设与利用,为幼儿园开设劳动活动提供可参考的研究价值,实现幼儿园、家庭、社会多位一体的教育联动

(二)研究内容

子课题一剖析“教学做合一”思想幼儿园劳动教育发展现状的研究

研究要点:依据纲领性文件,归纳幼儿园劳动教育发展目标。设计可操作的评估方案,对幼儿在园的日常劳动能力现状进行调查研究,并进行分析总结。

子课题探寻“教学做合一”思想幼儿园劳动教育实施与组织策略的研究

研究要点整合多方面教育资源,通过幼儿园的生活活动、教育活动、游戏活动、环境创设等四个路径多样化开展幼儿园劳动教育活动及家园共育方案。

子课题构建“教学做合一”思想幼儿园劳动教育评价机制的研究

研究要点:进一步研判生活劳动教育中组织与实施过程中存在的问题以及原因分析,初步探寻在开展劳动活动后实施与评价的基本策略

二、本学期课题开展情况

(一)依据专家建议,优化课题方案

1.调整课题名称与内容(专家建议截图)

1)原课题教学做合一思想下发展幼儿生活劳动能力的实践研究》在开题时根据专家建议变更为《“教学做合一”思想下开展幼儿园劳动教育的实践研究》。

2)明确核心概念界定,因“生活劳动”这个名词找不到专有的、科学的名词解释,因此调整成“幼儿园劳动教育”,固定劳动场域,更容易撰写。

3)细化课题内容,突出劳动资源的开发利用在子课题二中的研究占比。

2.丰富课程成果展示(由原定的6个成果新增成8个,标红的为新增成果)

1)幼儿劳动教育核心发展目标汇编2)幼儿劳动能力评估量表及分析报告

3)幼儿劳动课程资源包(4)幼儿劳动观察研究策略汇编

5)《班级劳动微课程成果册》6家园共育劳动指导手册

7教师的优秀教育随笔和论文汇编8)课题结题报告

(二)整合文献资料,深入学习理论

1)暑期的时候完成“教学做合一”思想文献、劳动教育文献、政策的资料收集,并分工完成文献综述学习。(成果截图)

2)课题组进行人员分工,完成每月两篇学习资料收集、网站上传工作(成果截图)

(三)制定研究计划,有序推进落实

9月——交流分享

依据课题成果针对大家的学习情况,进行线上交流学习与分享。

10月——梳理劳动目标:

查阅相关资料,讨论梳理幼儿园劳动教育核心发展目标

11月——讨论劳动评估方案

依据发展目标,讨论各年龄段幼儿劳动能力现状评估方案

12月——优化方案

与上级领导、专家沟通方案科学性、有效性和操作性。

1月——确定评估方案

形成园部测评、班级教师劳动普测方案,制定3年劳动测评总方案。

三、取得的阶段性成果

成果一:初步制定小中大年龄段《幼儿劳动学习与发展启蒙清单》

P12 从四个路径梳理幼儿在园一日活动中劳动方面可发展的目标、具体表现,形成可操作性的教育建议。

P13  以小班为例,生活活动中的劳动发展目标是以幼儿在园的一日活动中具体表现来呈现的。教育活动中的劳动发展目标是以五大领域中与劳动相关的目标来体现的;游戏活动中劳动发展目标是以区域和角色游戏中与劳动相关的活动、材料来体现的;环境创设中劳动发展目标是以环境布置、种植、照顾动物以及整理能力来体现的。最后都附有教育建议,这个是学习了《指南》文件的写法。

这个是我们现阶段思考的初稿,是搜集了一些资料后大家梳理出来的成果。成果二:收集教师本学期关于幼儿园劳动教育方面的论文发表3篇。

四、存在的困难与问题

(一)小中大年龄段《幼儿在园劳动学习与发展启蒙清单》科学性、全面性有待商榷。

(二)关于子课题二中关于劳动资源的开发与利用如何开展课题研究?“劳动资源”包含哪些方面?现阶段这方面可参考的文献内容较少,希望可以给予我们下阶段研究的方向与思路。

五、下阶段课题实施思路

  (一)进一步收集、查阅、学习幼儿园劳动教育文献资料(包括劳动能力评估分析报告、劳动能力家园共育方案、实施策略等)

  (二)确定评估方案,开展班级幼儿劳动学习与发展的普测活动

  (三)制定家庭教育中幼儿现阶段劳动能力与习惯方面的调查问卷,梳理家长的问题与需求。

(四)撰写优质幼儿园劳动教育活动教案

 

以上是我们课题组本学期的研究情况,希望各位领导、老师能够批评指正,感谢大家的聆听。


终审:尚城幼儿园
分享到:
【打印正文】