手机版|
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

苏州工业园区尚城幼儿园 欢迎您 !
您的位置: 首页 >安全保障>详细内容

防灾减灾,我们在行动 ——尚城幼儿园“防灾减灾”安全周活动

来源: 发布时间:2021-05-20 22:30:52 浏览次数: 【字体:

2021年5月12日是我国13个全国防灾减灾日,为了进一步普及防震减灾知识,切实增强全园教师和幼儿的避险防灾意识和自救、互救能力我园于5月10日——5月14日开展了以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础为主题的安全教育周活动。

一、屏幕宣传,营造氛围

我园通过屏幕滚动播放防灾减灾宣传标语,营造浓厚的安全教育宣传学习氛围,引导全体师生及家长了解防灾减灾的方法和重要意义

二、主题教育,强化意识

各班老师根据幼儿年龄特点,围绕“防灾减灾”主题开展了形式多样的安全教育活动。利用图片、视频、故事等多种形式引导幼儿学习防火、防震、防溺水等安全知识和逃生技巧。丰富多彩的活动让幼儿从小树立了安全防范意识,充分意识到自救的重要性。

三、家园合作,巩固技能

幼儿和家长一起观看学习了安全教育平台“512防灾减灾”和“预防溺水”专题教育专题,通过生动的家庭教育课,实现“教育一个孩子、带动一个家庭”的教育目的。

为了熟悉家庭应急逃生路线,家长们带着孩子们开展了家庭应急逃生演练,提升了避险防灾意识和自救、互救能力

三、防震演习,夯实技能

为了提升我园地震应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化师幼防震减灾意识和地震应急避险及疏散能力,我园于5月12日开展了防震减灾演练活动。

当第一次警报声响起,各班教师引导幼儿“地震来了,不要慌”,并指挥幼儿就地避险,快速寻找活动室内的最佳黄金三角区,尽量蜷缩身体,降低身体重心并尽可能保护头部。

第二次警报声响起后,教师组织幼儿用双手护住头部,迅速有序地从安全通道紧急疏散到室外安全空旷的场地。

疏散到操场后,负责疏散防护的人员迅速到责任班级检查有无滞留人员,各班教师及时清点人数,检查是否全部到场,有无受伤情况,检查和清点完毕后年级组长以及安全负责人将撤离情况向总指挥汇报。

演练结束后,安全主任对本次演练活动进行了总结,肯定了整个演练过程急而不乱,稳定有序,并对不完善的地方提出了中肯的意见,希望通过此次活动,全体教职工不但能巩固防震避震知识,增强防护自救能力,还要以此为契机,继续开展系列安全教育活动和演练活动,要将安全教育贯穿于幼儿的一日生活,切实提高师幼的安全防范意识。

-396e02da92a7fb35.jpg

IMG_1351.JPG

IMG_20210511_152239.jpg

IMG_20210512_151009.jpg

mmexport1620962818759.jpg

mmexport1620962837861.jpg


终审:尚城幼儿园
分享到:
【打印正文】